Поздравления ветерана ВОВ с Праздником Защитника Отечества

22 февраля Дискуссионный клуб «#Молодежь» поздравил с наступающим днем защитника отечества ветерана ВОВ Северинова Валерия Васильевича!
Поздравления прошли в неформальной обстановке, участники ДК «#Молодежь» вручили благодарственную грамоту Валерию Васильевичу от лица Клуба и послушали рассказы о войне, о самых теплых воспоминаниях ветерана о его юности, о коллективизации, о детстве в СССР и о многом другом.

Сегодня к сожалению ветеранов с нами становится все меньше и меньше, и мы считаем, что пока у нас есть это бесценное время мы должны узнавать из первых уст как на самом деле происходила ВОВ, чтоб не допустить искажение истории и сохранить эту память о невероятных подвигах героев, которые одержали беспрекословную победу над фашизмом 9 мая 1945 г.

Северинов Валерий Васильевич родился 2 августа 1919 года в Смоленской губернии в крестьянской многодетной семье, недалеко от г. Дорогобуж. В 1936 году приехал в Москву и поступил в ремесленное училище. Осенью 1939 года призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы в 202-ю воздушно-десантную бригаду в г. Хабаровск на базе 1-го авиадесантного полка в составе воздушных войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Первый прыжок с парашютом с самолета ДБ-3 совершил 1 января 1940 года. За время службы в г. Хабаровске совершил более 100 прыжков с парашютом, получил звание «Инструктор», участвовал в подготовке диверсионных групп. В конце 1943 года 202-я воздушно-десантная бригада была переброшена в город Тейково для переформирования и доукомплектования перед отправкой на Западный фронт. Там, также, наряду с другими видами боевой подготовки, с его активным участием проводились парашютные тренировочные прыжки. Осенью 1944 года через город Фокшаны в Румынии и территорию Югославии бригада прибыла для участия в начинающейся Будапештской операции. Старшина Валерий Васильевич Северинов участвовал в освобождении Венгрии, Австрии; День Победы встретил в г. Праге. Участвовал в 2 боевых парашютных десантированиях: за правобережную часть Будапешта и для подрывов тоннелей в Австрийских Альпах. Всего имеет на счету 119 прыжков с парашютом. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

После демобилизации Валерий Васильевич в 1946 году начал работать на московских предприятиях бытового обслуживания. Прошёл путь от рядового мастера до начальника цеха, начальника ОТК, главного инженера. В течение 7 лет возглавлял парторганизацию завода «Мосгорремчас». Ушёл на заслуженный отдых только в 1997 году с должности директора предприятия «Фотон». Общий трудовой стаж за период с 1939 по 1997 годы составил 58 лет.
В настоящее время Герой России и Советского Союза ведёт активную общественную работу, участвует в военно-патриотических молодёжных мероприятиях.