Анатолий Геннадьевич Аксаков

Что сейчас волнует не только молодёжь, но и большинство граждан нашей страны? Конечно, перспективы экономического развития. На проведённом Дискуссионным Клубом #Молодежь онлайн-вебинаре были заданы самые актуальные вопросы на тему экономической обстановки в России. Ответы удалось услышать от одного из ведущих экономистов нашей страны - Председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутата ГД, члена фракции политической партии "Справедливая Россия" Анатолия Геннадьевича Аксакова.

Анатолий Геннадьевич за период своей деятельности инициировал десятки законопроектов, направленных на решение социально-экономических проблем страны. Из них более ста законов приняты Государственной Думой и подписаны Президентом Российской Федерации.

 

Анатолий Геннадьевич вышел с нами на связь из своего рабочего кабинета в Госдуме. Депутаты сейчас работают, соблюдая все меры предосторожности. Аксаков даже отказался от личного водителя и сам сел за руль, чтобы снизить риски заражения. Прежде чем посетить заседание, законодатели проходят тест на наличие коронавируса в организме. Плюс, сейчас все привыкают, чтобы осуществлять деловые взаимоотношения на основе современных цифровых технологий.

 

Чем обусловлено снижение ставки ЦБ?

"Бизнес во всём мире испытывает проблемы связанные с коронавирусом. Экономический кризис перетёк и в нашу страну. Сейчас экономику надо поддержать дешёвыми финансовыми ресурсами. При этом мы видим, что инфляция, на которую ориентируется Банк России при определении ключевой ставки находится в заданных пределах, она не приближается к целевому показателю в 4%. Сейчас инфляция меньше 3% в годовом исчислении. Поэтому Банк России, для того чтобы поддержать экономику, снизил проценты по кредитам. Эта мера и помогает снижать ключевую ставку. Я предполагаю, что на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, примут решение о ещё большем снижении процентов по кредитам для того, чтобы наши предприятия могли получать ещё более дешёвые кредитные ресурсы и таким образом быстрее выходить из кризиса".

 

Будет ли международный экономический кризис после пандемии?

"Выход из кризиса будет более тяжёлым, чем ожидали политики. Сложность обусловлена и тем, что государства будут обосабливаться, замыкаться. Если бы весь мир вовлекался в процесс выхода из кризиса, это произошло бы быстрее. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда экономические потоки замыкаются внутри отдельной страны, всё стараются производить у себя".

 

Повышение налога на вклады Анатолий Геннадьевич  воспринял без энтузиазма: "Те плюсы, которые получит бюджет от повышения налога по вкладам, перекроются затратами на администрирование".

 

Какой вы можете дать прогноз по выходу российской экономики из кризиса?

"Экономика любой страны - это живой организм, который, попадая в состояние нездоровья, начинает активно с этим бороться. Когда он преодолеет заболевание, он быстро начинает восстанавливаться. С нашей страной произойдет то же самое. У нас есть жёсткий базис, который создавался в суровых условиях санкций. У нас живучий крепкий  организм.

 

Кризис  даёт возможность развивать цифровые технологии. Удалённый доступ к разным услугам, финансовым, государственным, муниципальным, образовательным, услугам здравоохранения в дальнейшем позволит увеличить рост производительности труда".

 

Какой прогноз вы можете дать относительное фьючерсов на нефть в ближайшем будущем, как поведет себя при этом курс рубля?

"Курс рубля снизился по отношению к доллару и евро на 30%. Сейчас, благодаря действиям ЦБ и существующим договоренностям с ОПЕК+, он укрепился. Нефть остается на низком уровне, и курс рубля будет волатилен. Нефтяной российский рынок к этому адаптируется. Очевидно, что снижение цены на нефть вызвано пандемией - самолёты не летают, туризма нет, транспортные перевозки не так активны, многие предприятия остановились и не потребляют нефтепродукты. Спрос оказался намного ниже, чем предложение. Пока будет наблюдаться плато. Но к июню цена на нефть начнёт повышаться, когда пандемия пойдет на спад. К концу года наша экономика почувствует подпитку за счёт экспорта целевых товаров и, соответственно, курс рубля укрепиться".

 

Каким образом ЦБ не даёт достигнуть рублю максимального пика волатильности, какие рычаги и инструменты применяются ЦБ? Как Госдума воздействует на решения ЦБ по стабилизации курса рубля помимо интервенции?

"Государственная Дума предоставила все полномочия Банку России, для того чтобы он имел возможность контролировать ситуацию на валютном рынке. При этом влияние и контроль оказывается точечно. Рубль должен складываться исходя из рыночных основ. То есть, административного формирования курса быть не должно. Например, в 2009 году была плавная девальвация, а резкой намеренно не допустили. В результате, за это мы заплатили более чем 200 миллиардами долларов международных резервов, которыми владел Банк России. На этой плавной девальвации заработали спекулянты, т.к. они понимали следующий шаг по курсообразованию. Сейчас у нас курс плавающий, ориентированный на рынок. А ЦБ выходит на сцену, когда возникают угрозы перескакивания этого рыночного курса, когда начинается спекулятивный ажиотаж".

 

24 апреля ЦБ снизил ключевую ставку, на это отреагировал курс рубля на международном рынке валют, показав стабильность и даже небольшой рост. Как вы считаете, эффективно ли использовать поддержку внутренней экономики страны в качестве инструмента стабилизации валюты?

"Стабильность нацвалюты определяется мощью внутренней экономики. Если мы будем иметь диверсифицированную экономику, независящую от цены на нефть на внешних рынках, то рубль вообще колебаться не будет".

 

Какое количество партий вы считаете оптимальным для нашей страны?

"Не больше 10 партий. Это должны быть организации, которые реально работают, а не просто числятся в реестре Минюста и просыпаются только тогда, когда начинается выборный процесс. Для нашей страны оптимально 3-4 партии, которые будут конкурировать, чем снизят вероятность коррупции. Нужно, чтобы был представлен весь спектр интересов: от либерального края до тех, которые считают, что должно быть серьезное государственное вмешательство. Плюс те партии, которые говорят о компромиссе между двумя полюсами".

 

Недавно стало известно, что вы с Игорем Моляковым приняли решение перечислить свои зарплаты в фонд поддержки борьбы с коронавирусом в больницы на материально-техническое оснащение. Это правда?

"Да. Это связано с личным желанием. А также есть решение фракции "Справедливая Россия" о том, что все члены фракции перечислят свои зарплаты на поддержку борьбы с коронавирусом. Мы запросили счета больниц, написали письмо в бухгалтерию Госдумы и деньги перечислили".

 

Ещё больше интересного на канале ДК Молодёжь: https://www.youtube.com/channel/UCUZqy0YCMLQ_LDQCqL22..