День Победы

Удар о землю при высадке с десантным парашютом можно сравнить с ударом при прыжке с высоты двух метров. Это весьма травмоопасно - серьёзная нагрузка на суставы и позвоночник. А теперь представьте себе, что вы прыгаете с двухметровой высоты и при этом на вас висит  груз в виде винтовки, в чехол к которой укладывается штык и лопата, два запасных магазина с патронами, две бутылки с горючей смесью, противогаз, пять гранат, универсальный топорик, кинжал, компас, фонарь, плащ-палатка и сумка с продовольствием. А если вы пулемётчик, то дополнительно - пистолет ТТ, не говоря уже о запаске.

Это снаряжение советского десантника Второй Мировой войны. Кстати, парашюты тогда были неуправляемые - ПД-6. Кроме того, производство парашютов было затруднено тем, что молодое советское государство не могло наладить промышленный выпуск ткани «перкаль» в достаточных количествах, ведь она требовалась ещё и конструкторам самолетов для изготовления крыльев и элементов фюзеляжа. Поэтому купол был недёшевым изделием. К тому же, чаще всего после высадки на поле боя десант бросает свои парашюты, а не забирает с собой. Эта вещь во многом одноразовая. Плюс, для десантного парашюта требуется простора укладки для большей вероятности, что система сработает. А этим ПД-6 не отличался.

Тогда служба в ВДВ была особенно опасной. В предвоенный период вообще не было специальных самолётов для десантников. Перевозку осуществляли при помощи устаревших бомбардировщиков ТБ-3 (АНТ-6). Будучи тихоходными и крупногабаритными, ТБ-3 были крайне уязвимы к ПВО противника. А для совершения прыжка парашютистам необходимо было под набегающим потоком воздуха выбраться на крыло или на фюзеляж самолёта, для чего оборудовались специальные поручни и верёвки. Процедура эта была не только смертельно опасной, но и достаточно долгой. Позже начали использовать ПС-84К десантники покидали самолёты уже через двери за 12-14 секунд.

Если другие рода войск были в начале ХХ века развиты в достаточной степени, то ВДВ - это совершенно новое явление. Со времён Первой мировой пехота по-прежнему оставалась "царицей полей", а артиллерия ещё больше утвердилась в роли "бога войны". Сейчас можно найти множество работ, посвящённых авиации, бронетанковым войскам, флоту. А вот парашютисты не так известны.

Пехота стала крайне разнообразной по задачам и вооружению. В 20-е годы стали рассматривать возможность использования в качестве средства передвижения пехоты самолёты. Так возникла идея нового рода войск. 2 августа 1930 года на учениях ВВС в районе Воронежа успешно десантировались с парашютами две группы по 6 десантников. Так началась история ВДВ. Их развитие шло очень быстро. С каждым годом на учениях демонстрировалось всё большее число парашютного десанта. Массированные сбросы достигали от 1,2 до 1,8 тысяч человек, чем производили огромное  впечатление на иностранных наблюдателей. Германцы с итальянцами насмотрелись на советских десантников и вскоре начали создание собственных ВДВ.

Перед военачальниками открылись совершенно новые перспективы. Десантникам стала доступна непроходимая для обычной пехоты местность. Согласно советской теории глубокой операции крылатая пехота составляла особый эшелон - "средство дезорганизации управления и тыла противника". Летом 1938 года воздушно-десантные войска были реорганизованы. Бригады начали формировать на базе авиадесантных полков на Дальнем Востоке. Там несколько воздушно-десантных бригад готовились защитить границы Советского Союза от нарастающей угрозы войны с Японией.

В 1941 году в Хабаровске мастер парашютного спорта сержант Северинов готовил командный состав разведчиков и диверсантов. «Фамилий мы не знали, только имена. В нашу задачу входило обучение прыжкам с парашютом днём и ночью, на снег и воду, на лес и город с оружием и снаряжением, подготовка к любым ситуациям", - рассказывает сам Валерий Васильевич. "Занимались и готовились мы яростно. Знали, как тяжело на фронте, и использовали каждую минуту, упражняясь в стрельбе, прыжках с парашютом, рукопашном бою, – вспоминает Гвардии старшина в отставке. – Удивительно, но бригада совершала 100-километровые марши с одной селёдкой и флягой воды на бойца!"

Символично, что именно в День ВДВ - 2 августа - Валерию Васильевичу исполнится 101 год! Он и сейчас активно участвует в общественной деятельности, встречается с молодёжью, передаёт память поколений о доблести советских солдат. А в далёком 1944 году он в составе бригады, переформированной в 350-й гвардейский стрелковый полк, был переброшен в Восточную Европу, участвовал в Венской операции, освобождал Венгрию и Австрию, участвовал в тяжелейшей наступательной операции по освобождению Будапешта.

"Будапешт стоял очень долго, никак его не могли взять. Нас подготовили форсировать Дунай. Мосты были заминированы. С нашей серверной стороны реки подошла артиллерия и открыла огонь по немецким позициям. "Катюши" сметали всё!" - рассказывает Валерий Васильевич. "Затем нас перебросили на тот берег на парашютах в составе 112 человек. Когда мы приземлились, мы увидели месиво из разбитых танков, пушек, убитых и раненых немцев. Мы сделали переправу, и наша техника перешла на другой берег Дуная. На следующий день началась бомбежка. Около пятидесяти самолетов Мессершмитт сбрасывали на нас бомбы. Одна из них упала метров в десяти от меня. Осколками ранило в бок и в руку. Боли я не почувствовал, только крови было много. И контузия. Но в медсанбате я был ровно два дня", - вспоминает десантник, на счету которого 119 прыжков.

Победу Валерий Васильевич встретил в Праге. За ратные подвиги старшина был удостоен орденов «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией».

Широкомасштабная выброска воздушных десантов в тылу противника как составной части общего комплексного наступления - «глубокая наступательная операция» - это новая стратегия, которую выработал СССР.

Каждый десантник, каждый снайпер, лётчик, танкист, зенитчик, каждый, кто преодолел этот страшный путь Великой Отечественной войны останется героем навсегда в наших сердцах, в нашей памяти, потому что они все подарили нам жизнь. Ведь никто не знает, родились бы наши родители, если бы такие ребята, как Валерий Северинов всего двадцати лет от роду, не пошли служить тогда в армию и не отправились на фронт. С огромной благодарностью за этот подвиг Дискуссионный Клуб #Молодёжь поздравляет Валерия Васильевич Северинова и всех ветеранов с Великой Победой!

А также 9 Мая Дискуссионный Клуб #Молодёжь и КОРОБОЧКА ДОБРОТЫ поздравили ветеранов с Днем Победы.